Что подают на поминках

Что подают на поминках

Известие о смерти близкого человека всегда застает нас врасплох. Горе, слезы, скорбь о невозвратной потере выбивают из привычного эмоционального состояния.
Что подают на поминках

Однако следует собраться с духом и провести в последний путь усопшего, то есть достойно организовать все поминальные мероприятия. Сейчас не составляет труда доверить организацию таких мероприятий специальным компаниям, которые возьмут на себя все хлопоты и заботы или организацию части поминального ритуала, например, поминальную трапезу — там https://cafe-pominki.ru/ уже точно будут соблюдены все обычаи и традиции.

Немного истории

Завершающей частью похорон обычно является поминальный обед, на который приглашаются все те, кто принимал участие в похоронной процессии.

История организации и проведения поминального обеда ведет свое начало еще у древних славян – язычников. В правилах проведения таких мероприятий, было проведение спортивных соревнований, песнопения и ритуальные танцы.

Люди верили в то, что чем богаче будет поминальный стол и пышней обстановка поминок, тем легче будет усопшему войти в иной мир.

Уже в христианские времена поминальный обед стал более скромный и в отношении, подаваемых блюд, и в их разнообразии. Ушла традиция веселья, больше стали уделять внимание молитве об умершем и воспоминаниям о нем.

Что подают на поминках

Меню поминальной трапезы

Поминальный обед отличается традиционно подаваемыми блюдами, это не пиршество с большим количеством блюд и сменой яств.

Так обязательно поминальное меню включает в себя:

  • кутью, которая готовится из пшеницы, риса с добавлением изюма, меда, орехов, мака.;
  • блины, как символа вечной жизни и бессмертия;
  • первое блюдо – борщ, лапша, так как издревле считалось, что пар от горячего блюда помогает усопшему, его душе подниматься на небеса, к богу;
  • второе блюдо, обычно каша. Если трапеза выпадала на не постные дни, то можно подать птицу, кулебяки, котлеты;
  • на столе присутствовали разные закуски, салаты, пирожки с разнообразными начинками;
  • кисель или компот обязательно ставится на стол.

Вы заметили, что в меню поминального обеда отсутствует упоминание об алкоголе. Древние традиции запрещают во время тризны употребление таких напитков, ведь поминальный обед — это, прежде всего, дань памяти усопшему, а не разгульная вечеринка. Во время поминок должны звучать воспоминания о лучших человеческих чертах умершего, молитвы за помин его души.

Чистка салона автомобиля своими руками
Какого цвета автомобиль выбрать?
Как оплатить парковку в Шереметьево
Что нужно для покраски авто
Какие виды автозапчастей для Киа Соренто наиболее востребованы


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *