Что подают на поминках

Известие о смерти близкого человека всегда застает нас врасплох. Горе, слезы, скорбь о невозвратной потере выбивают из привычного эмоционального состояния.
Что подают на поминках

Однако следует собраться с духом и провести в последний путь усопшего, то есть достойно организовать все поминальные мероприятия. Сейчас не составляет труда доверить организацию таких мероприятий специальным компаниям, которые возьмут на себя все хлопоты и заботы или организацию части поминального ритуала, например, поминальную трапезу — там https://cafe-pominki.ru/ уже точно будут соблюдены все обычаи и традиции.

Немного истории

Завершающей частью похорон обычно является поминальный обед, на который приглашаются все те, кто принимал участие в похоронной процессии.

История организации и проведения поминального обеда ведет свое начало еще у древних славян – язычников. В правилах проведения таких мероприятий, было проведение спортивных соревнований, песнопения и ритуальные танцы.

Люди верили в то, что чем богаче будет поминальный стол и пышней обстановка поминок, тем легче будет усопшему войти в иной мир.

Уже в христианские времена поминальный обед стал более скромный и в отношении, подаваемых блюд, и в их разнообразии. Ушла традиция веселья, больше стали уделять внимание молитве об умершем и воспоминаниям о нем.

Что подают на поминках

Меню поминальной трапезы

Поминальный обед отличается традиционно подаваемыми блюдами, это не пиршество с большим количеством блюд и сменой яств.

Так обязательно поминальное меню включает в себя:

  • кутью, которая готовится из пшеницы, риса с добавлением изюма, меда, орехов, мака.;
  • блины, как символа вечной жизни и бессмертия;
  • первое блюдо – борщ, лапша, так как издревле считалось, что пар от горячего блюда помогает усопшему, его душе подниматься на небеса, к богу;
  • второе блюдо, обычно каша. Если трапеза выпадала на не постные дни, то можно подать птицу, кулебяки, котлеты;
  • на столе присутствовали разные закуски, салаты, пирожки с разнообразными начинками;
  • кисель или компот обязательно ставится на стол.

Вы заметили, что в меню поминального обеда отсутствует упоминание об алкоголе. Древние традиции запрещают во время тризны употребление таких напитков, ведь поминальный обед — это, прежде всего, дань памяти усопшему, а не разгульная вечеринка. Во время поминок должны звучать воспоминания о лучших человеческих чертах умершего, молитвы за помин его души.

Выбор зимней резины делайте правильно!
Технические характеристики УАЗ
Преимущества использования воздушных завес
Как проверить пробег автомобиля по вин коду?
Как недорого купить двигатель Тойота


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *