На кухнях современных заведений общественного питания рутинная ручная работа поваров максимально автоматизирована – слайдер быстро нарезает продукты, пароконвектомат их моментально готовит и даже овощи можно мгновенно очистить при помощи картофелечистки.
Особенности и виды оборудования
Картофелечистка электрическая для общепита – это разновидность специального технологического оборудования, при помощи которого осуществляется очистка корнеплодов и овощей, в том числе картофеля, от кожуры с минимальными отходами.
Электрическая картофелечистка имеет следующие конструктивные элементы:
- Металлическая чаша (воронка) для загрузки овощей;
- Рабочий отсек (камера);
- Пульт управления;
- Контейнер для отходов;
- Электропривод.
Промышленная электрическая картофелечистка обладает внушительными размерами, при этом принцип действия такого агрегата довольно прост.
Овощи через воронку загружаются в рабочий отсек, при быстром вращении которого происходит соприкосновение овощей с абразивными стенками, за счет чего и происходит удаление кожуры. Рабочий отсек картофелечистки оснащен специальными выступами, результатом чего является хаотичное перемещение овощей, то есть процесс очистки происходит одновременно.
Электрические картофелечистки подключены к водоснабжению, что ускоряет процесс обработки.
Электрические картофелечистки для общепита делятся на два вида.
- Аппараты непрерывного действия. Основным механизмом рабочей камеры таких типов устройств являются роликовые диски. Электрические картофелечистки с непрерывным циклом работы используются, как правило, на крупных предприятиях с большим оборотом продукции.
- Аппараты периодического действия. Основой рабочего отсека являются конусные диски, машины с возможностью периодической работы используются в небольших ресторанах и столовых.
Параметры выбора
Выбор электрической картофелечистки осуществляется в зависимости от ее основных характеристик:
- Производительность – величина указывает на количество овощей, которые агрегат способен очистить за час;
- Объем воронки – при выборе объема чаши следует учитывать количество овощей, требующих обработки единовременно, то есть за один цикл;
- Способ установки – существуют напольные и настольные модели картофелечисток;
- Габариты – высокая мощность аппарата подразумевает большие габариты, поэтому следует учитывать не только объем обрабатываемых овощей, но и размеры помещения;
- Дополнительные функциональные возможности – картофелечистки могут быть оснащены таймером отключения или иметь возможность автоматической выгрузки овощей.
Среди богатого ассортимента электрических картофелечисток, популярностью пользуются модели Sirman, famafp, Gastrotop и MOK.
15.01.2023