Большое количество перевозимых грузов должно транспортироваться с при определенных температурных режимах. В первую очередь это касается продуктов питания, скоропортящейся продукции, морепродуктов, ряда медицинских препаратов.
Что принято подразумевать под грузоперевозками с соблюдением особых условий
Это разновидность доставки грузов, когда они от продавца заказчику должны доставляться с соблюдением определенной температуры. Для этого используются специальные рефрижераторы, оснащенные холодильными установками для перевозки температурных грузов.
Благодаря этому, в грузовом отсеке удается создать тот температурный режим, при котором груз должен доставляться. Кроме температуры, в грузовом отсеке поддерживается необходимая влажность воздуха.
Соблюдение правил перевозки позволяет доставлять скоропортящуюся продукцию без потери качества, товарного вида, Перечень грузов, которые должны транспортироваться с соблюдением температурного режима, достаточно обширен – это рыба, молочная продукция, медицинские препараты, мясопродукты, полуфабрикаты, косметические средства.
Особенности температурных грузоперевозок
Занимаются этим видом грузоперевозок крупные логистические компании, имеющие в наличие парк специальной техники, складские помещения, оборудованные холодильными установками.
Скоропортящаяся продукция, до погрузки ее в рефрижератор должна также храниться при определенном температурном режиме. При каких температурах должна транспортироваться каждая группа скоропортящейся продукции, четко прописано в соответствующих правилах и нормах:
- Мясо и мясопродукты. В зависимости от вида доставка может осуществляться в замороженном или охлажденном виде. В отсек рефрижератора мясо укладывается плотными штабелями, что позволяет избежать в процессе транспортировки его усушки размораживания. В зависимости от длительности перевозки диапазон температурного режима может колебаться от -5 до -18 градусов;
- Молочная продукция. Поставляется в герметичной упаковке при температуре от +4 (творог, сметана, молоко) до -18 (масло, мороженное). Штучные товары должны транспортироваться в деревянных ящиках. Первую очередь это касается масла и сыров.
- Рыбные продукты и рыба. Выбор температурного режима зависит от вида перевозимой рыбной продукции, диапазон может колебаться от -5 до -18 градусов, продукты холодного копчения должны перевозится при температуре на выше +5 градусов.
04.03.2021